Архивное из mail.ru, март 2013
...Я шагаю в этот час ночной.
А навстречу мне поток машин,
Мотоциклов скрежет шин...
Я иду, а мне 16 лет,
Впереди стоит колхоз"Рассвет",
За колхозом город мой родной,
Я - герой, и он герой.
Я буду жить теперь по-новому,
Мы будем жить теперь по-новому,
А Любе-Любе, Любе
А Любе-Любе, Любе,
А Любе-Люберцы мои!
Песня привязалась и крутилась в голове. Хотя час был не ночной, колхоз Рассвет был где-то очень далеко, и вообще Люберцы находились примерно в десяти тысячах километрах к северу, впереди была речка Свакоп. Я шагала по дороге. Идти оставалось километров пять… Или шесть. Редкие машины останавливались,и чернокожие водители предлагали подвезти. Я отказывалась.
Мы говорили об этом только вчера...
- Да ну, я не верю, зачем им это?
- Ты чтооооо???? Секс с белой женщиной это престижно! Это круто!!! - объясняла Ира. А я не верила. Мне казалось, здесь черные с белыми не смешиваются. Это вам не Америка. Это же Африка.
В консервативном белом африканском обществе межрасовые связи до сих пор считаются «фи». И Нивея не стесняется своей рекламы.
Толерантность? А что это такое? Ну я всегда искренне думала что и местные черные тоже того… не приемлют подобные смешения. Признаться, я всегда мало обращала внимания на черных парней, куда они смотрят, да как смотрят, да что скрывается в их взглядах. Ну черный и черный, что на него смотреть??? И вообще, пару лет назад я так смешно и уверенно рассуждала про них. И надо же, абсолютно неправильно:
- Аааааа, ну может, они за деньги? – я так сразу не сдаю свои позиции, - Белые леди платят деньги черным мальчикам????
- Нет, никто никому не платит. Европейки специально приезжают из своих германий ради секса с черными. Они едут за опытом. Им там в европе внушают, что надо пробовать всё. Вот они и едут сюда. А гиды специально составляют программы, чтобы эти девушки везде сталкивались и знакомились с черными. Если магазины, то такие, где много черных. Если клубы, то для черных. Это специальные туры, для такого опыта. И каждый получает то, что хочет. Белые девушки – свой экспириенс, а черные мальчики – секс с белой женщиной. У них это считается очень круто, - повторяет Ира.
Мы сидим в маленьком итальянском ресторанчике, белая публика, чёрные официанты. Надо же, какие новости, неожиданно для меня оказалось, что черные воспринимают белых женщин как …. как женщин….
Я не расистка, но теперь ни за что не поеду с черным водителем. Очередная машина остановилась, в машине опять черные. Два молодых парня.
- Спасибо, помощь не нужна. Тут близко, я доберусь сама, - крикнула я им.
- Эйййй! – прокричал в ответ водитель, - ты же моя сестра!!!!
Да, научили их местные пасторы. Когда в Намибии закончился ЮАР, то вместе с ЮАР закончился и апартеид, все люди стали братьями и сестрами. Во Христе, разумеется. Намибия – христианская страна. У них свои костёлы, свои попы, свои Библии, и свой Христос. Чернокожий, конечно же.
Местные белые, буры и немцы, тоже христиане. Не знаю, удобно ли им молиться чёрному Иисусу, а может, для белых в Африке есть свой Христос, я не в курсе, общие ли церкви для белых и для черных.
- Не брат ты мне, гнида черножопая, - уж не знаю, к месту ли, вспомнилась крылатая фраза. Это фразу я корректно промолчала.
- Проезжай, я дойду сама.
- Ну давай мы тебя подвезём, жарко же, куда ты идешь?
- Я никуда не иду. Я тут просто гуляю. Гуляю по африке…
- Гуляешь? Тут? - черный удивился и оглянулся. Пустая дорога, по обеим сторонам низкий редкий буш, над головой палящее солнце, и ни клочка тени до самого горизонта. В общем, Африка!!! И я. На дороге, под солнцем, среди буша, и у меня ничего нет. Только в руках баллончик средства для ремонта колеса.
Они на самом деле хотели мне помочь. Заработать свои 20-30 долларов. Местных долларов, конечно, а не американских. Или не заработать, вдруг у меня нет денег? Тогда просто помочь белой женщине. Помочь белой женщине – это хорошо, это у них считается правильно. Еще два или три дня назад я села бы в их машину и проехала бы несколько километров, но вчерашний разговор…..
- Ты чтооооо???? Секс с белой женщиной это престижно! Это круто!!!
Не, я не могу ехать в одной машине с людьми другой расы, которые будут смотреть на меня не как на пассажирку, а как на женщину. Не могу… По крайней мере, сейчас, когда я еще переживала эту новость…Поэтому к мосту я топала пешком.
А под мостом меня ждали муж и мотоцикл с пробитым колесом. Вообще-то в Намибии нельзя сворачивать с дороги, если резина шоссейная, потому что колеса будут обязательно пробиты. Мы это знали. Это вообще правило такое. ВНИМАНИЕ!!! В НАМИБИИ НЕЛЬЗЯ СВОРАЧИВАТЬ С ДОРОГИ, ЕСЛИ ТЫ НА ШОССЕЙНОЙ РЕЗИНЕ!!! Но мы свернули. Потому что недалеко, всего 50 метров. Даже не свернули, просто спустились с моста к реке. Потому что река, а в ней – вода!
Вода в реке в этих местах – редкое явление. В Намибии вообще вода в дефиците. Об этом напоминает всё – скудная растительность, сухие речные русла, объявления над умывальниками в лоджах – «water is scarce in Namibia. Please close the tap while you clean teeth»
Всей водой заведует государственный монополист NamWater. Теоретически вода доступна для любого домовладельца, если он не на океанском побережье, а на континенте. На континенте подземные воды довольно близко подходят к поверхности. Но бурить скважины, как это делают у нас, запрещено. Только NamWater может бурить скважины и продавать воду. И еще фермеры имеют право на свою скважину. Всем остальным нельзя иметь свою воду. Засушливая Намибия обладает огромными подземными запасами воды, и все они принадлежат государству. Ещё всю речную воду они собирают и упаковывают в трубу, очищают и подают в те места, где нет подземной воды. И в те города, где есть поздемная вода, тоже подают. Потому что подземная вода хоть и близко от поверхности, но её добывают мало, берегут для будущих поколений. Ну а наше побережье полностью обеспечивается "речной" водой. Наш городок стоит на устье большой реки, как раз в том месте, где она впадает в океан, но в 60 километрах от устья река перекрыта дамбой, и вода уходит в трубу, и уже по ней вода приходит сначала на очистительные станции, а затем в город. Вода очень хорошая, местное население гордится своей водой, и всегда упоминает – «а у нас не нужно покупать воду в бутылках, мы можем пить воду из крана!». Нам повезло. В других городках вода не настолько чистая.
Сезон дождей…В Африке – сезон дождей. Обычно на континенте в это время года дождь идет каждый день, минут по 20. У нас на побережье тоже сезон дождей. Но у нас он идет примерно раз в неделю. И тоже минут по 20. И не проливной, а так, морось… но всё же это сезон дождей. Потому что не в сезон в нашей пустыне дождей не бывает вообще. Ни одного за полгода.
А в той реке была вода. Значит, в этом местечке выпало много дождей и NamWater открыли дамбы, чтобы слить лишнюю воду в русло. Дожди действительно в этом году были обильные. В Виндхуке ливни шли и по часу, и бывало, всю ночь… Но дождь, который идет в Виндхуке, попадает в речку, которая течет в другие места. И вода, которая собирается в Виндуке, уходит оттуда в Окаханжу. А Виндхук, несмотря на дожди, в этом году изнывал от жажды. Муниципалитет запретил мыть машины из кёрхеров и вообще из шлангов, и поливать из шлангов сады, и наполнять полные бассейны. Они даже создавали специальные комиссии, которые ходили по домам и проверяли кто сколько воды налил в бассейн… Там, над той рекой, что «питает» столицу, в этом году небо было скупое…
Разумеется, мы спустились к воде. 50 метров. Всего 50 метров. И мы, конечно же, пробили колесо. Огромными колючками с местных деревьев. Вообще в буше нет деревьев, но вдоль русла они есть. И одно из деревьев понакидало своих колючек прямо у нас на пути… Поэтому я пошла в Окаханжу, чтобы купить там эту аэрозоль для колёс. Почему я, а не муж? Ну это же просто.
- Я женщина. Это значит, меня подвезут скорей чем тебя. Поэтому пойду я. Во всяком случае, этот путь я проделаю быстрее….
И еще у него сильно обгорели руки.
Когда мы всё же добрались до Окаханджи, то не смогли купить нормальные перчатки, нашлись только такие. В этом позоре он ехал до самого побережья. И только в Свакопе был первый на пути спортивный магазан, и уже там он надел другие перчатки и торжественно выкинул эти тряпочки.
И вообще мой муж - человек нордических кровей, у него не только руки, но и плечи поджарились на солнце. Он много знает и умеет, но идти по жаркому бушу – приключение не для него. Как любому северянину, подобный путь для него невозможен. А я южанка, я умею передвигаться и по горячему бушу, и даже по пустыне. Мои плечи не сгорают, а благодарно принимают солнечные лучи… Поэтому иду я.
До Окаханджи всего-то километров десять. Туда меня подвёз какой-то бур. Было четыре часа дня пятницы. Да уж, отличное время для покупок! Все магазины как раз закрылись... Вообще-то они работают до пяти, но пятница же, короткий день! На единственной работающей заправке нашёлся единственный балланчик с надписью TIRE REPAIR . Лоховское счастье!!! Его могло и не оказаться, это же Африка!
Обратный путь был не настолько быстр и прост. Снова остановилась машина. Снова едут черные.
- Спасибо, мне ничего не нужно. Я тут просто иду. Проезжайте!!!
Удивительно, как много чёрных едут по дороге. У большинства из них – нормальные приличные тачки… Что-то изменилось за прошедший год. Раньше они ездили по большей части на раздолбайках, или на хозяйских машинах. А сейчас … вот едет черный в очень приличной машине, и в принципе, понятно, эта машина – его. Наверное, банки усилили политику кредитования местного населения.
--- Да, они покупают эти машины, а живут в лачугах. Иногда смешно, проезжаешь мимо их деревни, стоит крутая тачка, а вокруг картонные хижины…А те европейки, которых они снимают в клубах, представляешь? Хорошо одетые черные парни, на хороших машинах. Они привозят их к себе домой. Она вечером пьяненькая, ничего не понимает, она занимается с ним сексом у него дома, а утром…. Она выходит из его дома и охуевает – где она? Как она тут оказалась??? И она пытается выбраться оттуда, из этих лачуг, - смеется Роберт, муж Иры.
Про картонные хижины он не преувеличивает.Некоторые домики в буквальном смысле сделаны из картонных коробок.
Их бантустаны представляют собой отдельное от города поселение. Причём само слово «бантустан» в центральной Намибии как бы….не слишком хорошее.
- Я прошу вас, не называйте их место таким словом. Это ужасное слово! Это проклятое наследие ЮАР! – причитает Кристин из Окаханджи. Кристин - француженка, несколько лет назад сбежала в Намибию из Франции, от парижских улиц с понаехавшими гастрбайтерами, таких же чёрных алжирцев, как местное население. Но там, она считает, чёрные это фи, потому что заняли её любимую Францию и превратили в чёртишто. А здешние чёрные, по её мнению, эдакие милые душечки и няшки. Вообще многие белые так относятся к чёрным, готовы их всячески облизывать и извинять им любые гадости. И называют исключительно уменьшительными именами… Кристин умильно улыбается и нежно произносит:
- Small black village, мы так это называем.
Ну давай, Кри, поучи меня, как правильно говорить! Ох уж эти толерасты европейские, свою европу уже проебали, давайте, проебите теперь белую Африку. По-моему, как мило ты его не обзови, а бантустан, он и в Африке бантустан (хотя это звучит конечно, смешно, ведь бантустан – это совершенно африканское явление и слово) . У нас на побережье всё как-то попроще. Никто при слове «бантустан» не морщит нос. И буры чёрных гоняют, еслитекогданеправы. "Проклятое наследие ЮАР!" - воскликнула бы толерантная Кристин.
Белые люди почти не знают, что такое бантустан. Хотя все видели District -9, так вот, съемки проходили в одном из таких местечек, в каком-то из юарских бантустанов. Но это кино, для него специально выбрали местечко погрязнее и победнее. На самом деле всё не настолько сильно запущено, но всё равно - это лачуги. И там, среди лачуг, есть и свои магазины, и свои "салоны" красоты, и гостиницы, и даже игорные дома. Вывески на хижинах смотрятся, конечно, убого,но они реально так живут.
Внутри самого бантустана существует разделение, как бы отдельные посёлки. Но разделение происходит не по кварталам, а центрически, по окружности. В центре сконцентрированы самые бедные, вокруг - уровень получше, следующий круг - условия ещё лучше.
Центральная часть - просто сараи-общежития под железными крышами с лавками или топчанами.. в общем, там есть что-то, на чем можно спать. В этих «домах» нет ни воды, ни света. Только общая колонка на улице, а для освещения - единственный фонарь в центре «посёлка» . Там грязно, почти как в том фильме. В этих "дормиториях" живут самые бедные. Негры приходят туда просто спать, а утром уходят на работу. Едят они где-то вне «дома»… Если им удалось заработать деньги, то покупают дешевую готовую еду, типа сосисок в разрезанной булке, салаты в пластиковых упаковках, пепси-колу.... Если нет – как-то перебиваются. Многие откровенно попрошайничают. Ещё они ходят ночью в «белый» город забрать то, что оставили для них жители. В каждом доме "белого города" есть специальное место, что-то типа столика на заборе, небольшая площадочка, куда хозяева кладут по вечерам какую-то еду или ненужные вещи, которые жаль выбросить. Типа кормушки для птичек, но только здесь они для чёрных. Чёрные придут ночью и всё заберут. Многие воруют. В Намибии фактически нет преступлений против личности. То есть разбоев, убийств, грабежей. Это, быть может, самая спокойная страна на земле. Но что касается воровства… Стырено будет всё, что плохо лежит. Оставил без присмотра – обязательно потерял. Или не убрал на ночь со двора в дом или в гараж – утром этой вещи не будет. Ночью по всем улицам пройдут чёрные и всё заберут. То, что на «их» столике и просто забытое во дворе.
Когда чёрный чуть разбогатеет, он переселяется в такую же халупу, но отдельную. Теперь он уже может жениться. Следующий шаг – такая же халупа, но со светом и с водой. Затем – отдельный настоящий маленький домик. С окнами и полом. С крохотным участком земли. Строит домики муниципалитет, так они улучшают качество жизни черных. За домик приходится платить муниципалитету, что-то около 200 местных долларов. Включая свет и воду – это очень мало… Но многие из тех, кто получает дом как социальное жилье, не могут платить даже этого. Или не хотят. Часть таких домиков стоит с разбитыми стёклами. Но гораздо больше заселено. Этих домиков становится всё больше и больше. Наверное, это из-за них каждый год дорожает вода в «белом» городе. Ведь если кто-то потребляет всё больше воды по низкой цене, то для кого-то другого она будет всё дороже и дороже. Кто-то же должен за это платить!!!
Бантустан со стороны выглядит так, почти как обычный посёлок. С краёв всегда их самые лучшие дома.
Следующий этап переселения – это свой собственный большой дом на краю поселка. Уже настоящий дом, с обычными комнатами, с ванной и кухней, просто обычный дом. Какому, впрочем, могли бы позавидовать некоторые российские старушки-пенсионерки, но ... этот дом всё еще в бантустане. И ещё есть мечта у каждого чёрного – переехать «на ту сторону дороги», туда, где живут белые люди. Это сложно. Для них это дорого. Это немыслимые деньги. Но некоторым удавалось и раньше, сейчас их всё больше. Любым путём они хотят переехать к "белым людям", в "белую" среду: купить дом «на той стороне», получить от муниципалитета кусок земли и строить, хотя бы арендовать… но как-то вырваться из чёрного общества. Переехать из бантустана, чтобы позже узнать о том, что и здесь, в «белой» части, тоже существует и своя сегрегация, и свои деления, и свои престижные районы….
У черных вообще интересное такое общество, как на планете Кин-Дза-Дза. Там была градация по цвету штанов, а у чёрных - по цвету кожи. Это для нас они все негры, а у них так: чем светлее у человека кожа – тем он «выше» в их негритянской иерархии… Но в целом они называют своё общество БЛЭК. Есть ещё цветные, у них коричневая кожа, и они подчёркивают – Я не блэк, я браун. И я живу не в блэк-таун, а в браун-таун… То есть там, на «тёмной стороне» луны, пардон, за дорогой, не один бантустан, а два. Черный и коричневый. Друг с другом они стараются не смешиваться.
А вот, собственно, и он…С правой стороны дороги – ога, бантустан! Довольно длинная деревушка, тянется быть может на километр, а то и больше. Когда я ехала в Окаханжу, то разговаривала с подвозившим меня человеком и не смотрела в окно, вот и не заметила, что обратно мне придется топать через блэктаун. А оттуда уже выдвинулись трое. Идут ко мне…
Это очень весело - оказаться на пустой дороге в абсолютном одиночестве, вблизи от бантустана. Остановилась очередная машина. И там трое. Тоже чёрные.
- Проезжайте, я тут просто гуляю…
Но они не уезжали. Та троица уже бежала ко мне, и ещё эта машина… Блять, да они друг друга издалека видят, что ли??? Первым подбежал самый длинный…
- Нужна помощь?
Спокойно! Я же в Намибии, быть может, самая спокойной в мире стране, где практически искоренена преступность против личности.
- Нет, ничего не надо. Я просто иду по этой дороге.
Мальчики из бантустана что-то сказали тем, которые были в машине. Машина плавно тронулась с места и уехала… Мы остались на дороге вчетвером. Я и трое негров. Бляяяяяяяяятттьььььь…спокойная страна.
- Идите обратно, мне ничего не нужно.
- Нет, я вижу, что Вам нужна помощь, и я могу помочь, - сказал тот, кто прибежал первым. Он вообще был очень навязчив. Оставшиеся двое лишь сопровождали меня сзади, молча, не ввязываясь в диалог. Может, они не знают английский? Среди них есть и такие…
Мы шли, я пыталась от них отвязаться, они не отставали. Бантустан остался позади. Вокруг снова низкий буш до самого горизонта.
- И что? Мне всё равно нечем заплатить за твою помощь. У меня нет денег, - мне показалось, это была удачная идея, сказать,что нет денег. Я почему-то решила, что, узнав об отсутствии денег, они потеряют ко мне интерес и разочарованно вернутся к своим лачугам. Да, нет денег - это, несомненно, умный ход. Очень удачный и умный ход!
- Не может быть, а куда же ты дела свои деньги, и как ты будешь без них?
- А деньги я потратила вчера, сейчас иду в Виндук, там меня ждёт друг, он даст мне деньги…
- В Виндуууууууук? Но до Виндука семьдесят километров!!!
- И что???? Я иду в Виндук!!! Пешком, потому что у меня нет денег. Если бы у меня были деньги, я поехала бы в Шаттле.
Дададад, это очень хорошая мысль, она как раз вписывается в мою ситуацию...Кроме того, что все шаттлы в этом направлении (а их два) уже ушли - один утром, другой час назад.
- А у меня есть деньги, - вдруг серьёзно сказал чёрный. – Я вижу, тебе нужна помощь. Поэтому я дам тебе деньги.
- Нет!!! Это неправильно, брать деньги у незнакомцев на дороге!!!
Но он достал свой бумажник. И достал из него деньги. И протягивал мне.
- Ты мне нравишься. И ты не будешь возвращать мне эти деньги. Я тебе их подарю!
Понятно… На пустой дороге чёрный парень из бантустана пытался чтоёптваюмать??? Он пытался купить секс с белой женщиной…о-ху-еть, вот это мы доездились!!! «Нет денег» – да уж, это был удачный ход, отличная мысль, хуле… Я вообще очень умная, да… Ума палата…
Я остановилась, обернулась на тех двоих сзади. Они с интересом слушали. Всё же они знают английский. Их было трое. Они окружили меня, и те двое тоже полезли в свои задние карманы. Мелькнуло еще одно портмоне. И еще. Да они что ли, гуляют по африке с бумажниками в карманах, понторезы? Или не могут расстаться со своим кошельком ни на минуту, вдруг дома сосед стырит? Второй ниггер тоже достал деньги и передал своему другу. Ага, они решили, что дело в количестве… Типа было маловато и теперь они скидываются своему дружку на еблю с белой тёлкой. Это просто абсурд какой-то. Может, мне солнцем голову напекло? Может, их нет здесь, этих черных парней, а всё это мираж, такой мираж…
А если не мираж, и если они не ограничатся попытками купить? И предпримут что-то более… хмммм....радикальное? Я рассматривала своих будущих противников и прикидывала свои шансы. Вот этот, в синей рубашке,довольно хлипкий. Так что, будем считать, противников двое. Зато вот этот в полосатой майке , какой он сильный… и быстрый. А в ебучем буше даже под рукой ничего нет. Ладно, они хотя бы без оружия. И в отличии от них, у меня кое-что есть - баллончик с пеной для ремонта колёс. Мои шансы, пожалуй, не так уж плохи, решила я, но колесо мы в таком случае уже не починим. Если я истрачу баллон, то… Ещё одного баллончика в ближайших семидесяти километрах нет. Африка, хуле.
Позади показалась маленькая белая машина. Я всмотрелась… Lucky ass!!! В машине был белый. Я подняла руку, но… машина приближалась, не сбавляя скорости. Ну еще бы! Какая-то тётка в камуфляжных штанах и трое нигеров. Странная компашка. Покажите мне идиота, который остановится. Да простит меня ваш африканский Христос, но…я не могла позволить ему уйти. Ведь, похоже, это был единственный белый человек на всей дороге. Сейчас, еще несколько секунд, еще пожалуй, 20 метров, и… да простит меня ваш африканский Христос, но тут главное - резче! И я отшвырнула руку черного парня, два шага на середину полосы, выбросила руки в стороны, и крикнула по-русски, скорее для чёрных, – СТОЯТЬ!!!
Негры метнулись в разные стороны. А белый водитель жал на тормоз, пытаясь остановить свою машину. Они здесь по-европейски законопослушны, и я знаю - сейчас он будет делать всё, чтобы не наехать на меня. Ему удалось, он остановил свою Тойоту. Совсем рядом, может, в полуметре от меня, и это хорошо - рассчитала я всё правильно. Теперь от меня он уже не уйдёт. Не успеет… когда мне страшно, я действую быстрее, чем он думает. Ох, он даже не заблокировал двери.
- Мне нужно на Свакоп-ривер бридж.
- О-кэй, - нерешительно ответил водитель. И тронулся с места.- Вы кто? – через минуту так же тихо спросил он. Похоже, у него спазм в горле.
- Туристка. Из России, - призналась я.
- Oh my God! - грустно сказал водитель.
Мда, как нехорошо-то получилось… К нам и так у иностранцев отношение своеобразное. Одна часть считает нас кончеными придурками, другая часть - то ли уважает, то ли боится, не поймёшь уже.
Мы, конечно, отличаемся от других наций. Они не привыкли, чтоб к ним вот так, без спросу, врывались в машину и требовали куда-то везти… Это какие-то гангстерские замашки. У них принято вежливо останавливать машину и, улыбаясь, спрашивать, не будет ли любезен этот милый человек подбросить меня туда-то… Не, мы, конечно, тоже так умеем, но как-то при других обстоятельствах. Хороша я была бы , стоя с придурошной улыбкой на пустой дороге в окружении негров, ищущих секса. Мы вообще не слишком любим улыбаться без повода. Они говорят про русских - вы слишком угрюмые. Или - слишком строгие. Или - слишком серьёзные. Или - слишком печальные. А мы просто спокойные. Нормальные мы!!! А они принимают это за настороженность. Хотя есть и угрюмые по жизни тётки с кошёлками, есть и занудные очкастые ботаники, и есть их антиподы - вечно улыбающиеся продавцы пылесосов Кирби. Всякие у нас есть. Но в основном, настоящие русские примерно такие:
Или мы стремимся такими быть. А улыбаться мы умеем. И смеяться. И даже плакать. Когда для этого располагают время, место и обстоятельства. Вот о последнем они все вечно забывают. А мы с детства уверны, что смех без причины – признак неглубокого ума. У нас даже детская поговорка такая есть…
Но тут у меня как раз появились причины улыбнуться. Потому что я уехала от тех людей. И потому что я наконец-то обрела помощь в лице этого белого парня, хоть он и оказывал мне эту самую помощь весьма неожиданно для себя. И потому что мой водитель, кажется, слегка напуган.
- Простите меня. Я так ворвалась к вам, но эти люди на дороге были очень назойливы. Они приставали ко мне, и я очень испугалась. Я шла из Окаханжи к мосту, когда они ко мне пристали. А там, под мостом, мой мотоцикл. У него повреждено колесо. Мне пришлось добраться до Окаханджи, чтобы купить там это, - и я повернула баллончик надписью к нему.
TIRE REPAIR - гласила красная надпись.
- Ааааааа, вот в чем дело! - выдохнул водитель. Мне показалось, он успокоился.
Перед мостом он даже попытался съехать вниз, чтобы отвезти меня прямо к реке, но я напомнила ему, что как минимум одно колесо на этой грунтовке сегодня уже повредилось, не хватало еще порвать колёса его машины, так что лучше я пойду под мост пешком. Большое вам спасибо, что подвезли меня и спасли от черных маньяков, дадада! А он настолько осмелел, что решил оставить на дороге свою машину, и идти со мной под мост спасать мотоцикл.
- Вам надо помочь, вам же надо помочь!!!! Как же вы там одна справитесь с колесом??? - причитал парнишка.
- Не беспокойтесь, помощь мне больше не нужна, - я всё отнекивалась, - и вообще там меня ждёт муж, он оставался там, пока я ходила в город.
- Ах, муж, - разочарованно протянул он, - ну тогда ладно!
Ну вот, и этот туда же, вздыхала я, топая под мост. А может, он мне не поверил, что меня там ждёт кто-то, будто я придумала мужа, чтобы вежливо отшить его? А может, поверил, и подумал даже что-то вроде – а чего это она пошла в магазин, а не он? Странные эти русские, может, подумал он. Блин… А я и не сказала ему, что мой муж обгорел на солнце и не мог идти по бушу, и что выбора "кому идти" у нас особо и не было.
И намибиец, может, теперь будет плохо думать про русских мужчин. И своим друзьям расскажет. А учитывая обстоятельства нашего знакомства, о русских женщинах он будет тоже странного мнения. Тьфу ты... чёрт бы побрал эту речку, и эти колючки и порванное колесо, а как замечательно всё начиналось.
- Послушай, бедный чёрный парень готов был отдать тебе все свои деньги, может заработок за целую неделю? И еще влезть к друзьям в долги, а ты злишься на несчастных негров. А если бы не приехал белый, ты поубивала бы их прямо там? - смеялся потом надо мной муж.
Ой, да ладно, чоужтам… Всё хорошо, что хорошо кончается. До Окаханджи мы в итоге добрались, но просидели там аж два жарких дня до понедельника, ведь в субботу и воскресенье в нашей Африке ничего не работает. Даже шиномонтаж.
Песня за это время как-то незаметно отвязалась от меня. Но её сменила другая.
"Распогодилась погодка сегодня,
Выходной. Пойти погулять? - Пойдём гулять!
...
улочки московские, девочки мои..."
Мотоциклов скрежет шин...
Я иду, а мне 16 лет,
Впереди стоит колхоз"Рассвет",
За колхозом город мой родной,
Я - герой, и он герой.
Я буду жить теперь по-новому,
Мы будем жить теперь по-новому,
А Любе-Любе, Любе
А Любе-Любе, Любе,
А Любе-Люберцы мои!
Песня привязалась и крутилась в голове. Хотя час был не ночной, колхоз Рассвет был где-то очень далеко, и вообще Люберцы находились примерно в десяти тысячах километрах к северу, впереди была речка Свакоп. Я шагала по дороге. Идти оставалось километров пять… Или шесть. Редкие машины останавливались,и чернокожие водители предлагали подвезти. Я отказывалась.
Мы говорили об этом только вчера...
- Да ну, я не верю, зачем им это?
- Ты чтооооо???? Секс с белой женщиной это престижно! Это круто!!! - объясняла Ира. А я не верила. Мне казалось, здесь черные с белыми не смешиваются. Это вам не Америка. Это же Африка.
В консервативном белом африканском обществе межрасовые связи до сих пор считаются «фи». И Нивея не стесняется своей рекламы.
Толерантность? А что это такое? Ну я всегда искренне думала что и местные черные тоже того… не приемлют подобные смешения. Признаться, я всегда мало обращала внимания на черных парней, куда они смотрят, да как смотрят, да что скрывается в их взглядах. Ну черный и черный, что на него смотреть??? И вообще, пару лет назад я так смешно и уверенно рассуждала про них. И надо же, абсолютно неправильно:
(это видео)
- Аааааа, ну может, они за деньги? – я так сразу не сдаю свои позиции, - Белые леди платят деньги черным мальчикам????
- Нет, никто никому не платит. Европейки специально приезжают из своих германий ради секса с черными. Они едут за опытом. Им там в европе внушают, что надо пробовать всё. Вот они и едут сюда. А гиды специально составляют программы, чтобы эти девушки везде сталкивались и знакомились с черными. Если магазины, то такие, где много черных. Если клубы, то для черных. Это специальные туры, для такого опыта. И каждый получает то, что хочет. Белые девушки – свой экспириенс, а черные мальчики – секс с белой женщиной. У них это считается очень круто, - повторяет Ира.
Мы сидим в маленьком итальянском ресторанчике, белая публика, чёрные официанты. Надо же, какие новости, неожиданно для меня оказалось, что черные воспринимают белых женщин как …. как женщин….
Я не расистка, но теперь ни за что не поеду с черным водителем. Очередная машина остановилась, в машине опять черные. Два молодых парня.
- Спасибо, помощь не нужна. Тут близко, я доберусь сама, - крикнула я им.
- Эйййй! – прокричал в ответ водитель, - ты же моя сестра!!!!
Да, научили их местные пасторы. Когда в Намибии закончился ЮАР, то вместе с ЮАР закончился и апартеид, все люди стали братьями и сестрами. Во Христе, разумеется. Намибия – христианская страна. У них свои костёлы, свои попы, свои Библии, и свой Христос. Чернокожий, конечно же.
Местные белые, буры и немцы, тоже христиане. Не знаю, удобно ли им молиться чёрному Иисусу, а может, для белых в Африке есть свой Христос, я не в курсе, общие ли церкви для белых и для черных.
- Не брат ты мне, гнида черножопая, - уж не знаю, к месту ли, вспомнилась крылатая фраза. Это фразу я корректно промолчала.
- Проезжай, я дойду сама.
- Ну давай мы тебя подвезём, жарко же, куда ты идешь?
- Я никуда не иду. Я тут просто гуляю. Гуляю по африке…
- Гуляешь? Тут? - черный удивился и оглянулся. Пустая дорога, по обеим сторонам низкий редкий буш, над головой палящее солнце, и ни клочка тени до самого горизонта. В общем, Африка!!! И я. На дороге, под солнцем, среди буша, и у меня ничего нет. Только в руках баллончик средства для ремонта колеса.
Они на самом деле хотели мне помочь. Заработать свои 20-30 долларов. Местных долларов, конечно, а не американских. Или не заработать, вдруг у меня нет денег? Тогда просто помочь белой женщине. Помочь белой женщине – это хорошо, это у них считается правильно. Еще два или три дня назад я села бы в их машину и проехала бы несколько километров, но вчерашний разговор…..
- Ты чтооооо???? Секс с белой женщиной это престижно! Это круто!!!
Не, я не могу ехать в одной машине с людьми другой расы, которые будут смотреть на меня не как на пассажирку, а как на женщину. Не могу… По крайней мере, сейчас, когда я еще переживала эту новость…Поэтому к мосту я топала пешком.
А под мостом меня ждали муж и мотоцикл с пробитым колесом. Вообще-то в Намибии нельзя сворачивать с дороги, если резина шоссейная, потому что колеса будут обязательно пробиты. Мы это знали. Это вообще правило такое. ВНИМАНИЕ!!! В НАМИБИИ НЕЛЬЗЯ СВОРАЧИВАТЬ С ДОРОГИ, ЕСЛИ ТЫ НА ШОССЕЙНОЙ РЕЗИНЕ!!! Но мы свернули. Потому что недалеко, всего 50 метров. Даже не свернули, просто спустились с моста к реке. Потому что река, а в ней – вода!
Вода в реке в этих местах – редкое явление. В Намибии вообще вода в дефиците. Об этом напоминает всё – скудная растительность, сухие речные русла, объявления над умывальниками в лоджах – «water is scarce in Namibia. Please close the tap while you clean teeth»
Всей водой заведует государственный монополист NamWater. Теоретически вода доступна для любого домовладельца, если он не на океанском побережье, а на континенте. На континенте подземные воды довольно близко подходят к поверхности. Но бурить скважины, как это делают у нас, запрещено. Только NamWater может бурить скважины и продавать воду. И еще фермеры имеют право на свою скважину. Всем остальным нельзя иметь свою воду. Засушливая Намибия обладает огромными подземными запасами воды, и все они принадлежат государству. Ещё всю речную воду они собирают и упаковывают в трубу, очищают и подают в те места, где нет подземной воды. И в те города, где есть поздемная вода, тоже подают. Потому что подземная вода хоть и близко от поверхности, но её добывают мало, берегут для будущих поколений. Ну а наше побережье полностью обеспечивается "речной" водой. Наш городок стоит на устье большой реки, как раз в том месте, где она впадает в океан, но в 60 километрах от устья река перекрыта дамбой, и вода уходит в трубу, и уже по ней вода приходит сначала на очистительные станции, а затем в город. Вода очень хорошая, местное население гордится своей водой, и всегда упоминает – «а у нас не нужно покупать воду в бутылках, мы можем пить воду из крана!». Нам повезло. В других городках вода не настолько чистая.
Сезон дождей…В Африке – сезон дождей. Обычно на континенте в это время года дождь идет каждый день, минут по 20. У нас на побережье тоже сезон дождей. Но у нас он идет примерно раз в неделю. И тоже минут по 20. И не проливной, а так, морось… но всё же это сезон дождей. Потому что не в сезон в нашей пустыне дождей не бывает вообще. Ни одного за полгода.
А в той реке была вода. Значит, в этом местечке выпало много дождей и NamWater открыли дамбы, чтобы слить лишнюю воду в русло. Дожди действительно в этом году были обильные. В Виндхуке ливни шли и по часу, и бывало, всю ночь… Но дождь, который идет в Виндхуке, попадает в речку, которая течет в другие места. И вода, которая собирается в Виндуке, уходит оттуда в Окаханжу. А Виндхук, несмотря на дожди, в этом году изнывал от жажды. Муниципалитет запретил мыть машины из кёрхеров и вообще из шлангов, и поливать из шлангов сады, и наполнять полные бассейны. Они даже создавали специальные комиссии, которые ходили по домам и проверяли кто сколько воды налил в бассейн… Там, над той рекой, что «питает» столицу, в этом году небо было скупое…
Разумеется, мы спустились к воде. 50 метров. Всего 50 метров. И мы, конечно же, пробили колесо. Огромными колючками с местных деревьев. Вообще в буше нет деревьев, но вдоль русла они есть. И одно из деревьев понакидало своих колючек прямо у нас на пути… Поэтому я пошла в Окаханжу, чтобы купить там эту аэрозоль для колёс. Почему я, а не муж? Ну это же просто.
- Я женщина. Это значит, меня подвезут скорей чем тебя. Поэтому пойду я. Во всяком случае, этот путь я проделаю быстрее….
И еще у него сильно обгорели руки.
Когда мы всё же добрались до Окаханджи, то не смогли купить нормальные перчатки, нашлись только такие. В этом позоре он ехал до самого побережья. И только в Свакопе был первый на пути спортивный магазан, и уже там он надел другие перчатки и торжественно выкинул эти тряпочки.
И вообще мой муж - человек нордических кровей, у него не только руки, но и плечи поджарились на солнце. Он много знает и умеет, но идти по жаркому бушу – приключение не для него. Как любому северянину, подобный путь для него невозможен. А я южанка, я умею передвигаться и по горячему бушу, и даже по пустыне. Мои плечи не сгорают, а благодарно принимают солнечные лучи… Поэтому иду я.
До Окаханджи всего-то километров десять. Туда меня подвёз какой-то бур. Было четыре часа дня пятницы. Да уж, отличное время для покупок! Все магазины как раз закрылись... Вообще-то они работают до пяти, но пятница же, короткий день! На единственной работающей заправке нашёлся единственный балланчик с надписью TIRE REPAIR . Лоховское счастье!!! Его могло и не оказаться, это же Африка!
Обратный путь был не настолько быстр и прост. Снова остановилась машина. Снова едут черные.
- Спасибо, мне ничего не нужно. Я тут просто иду. Проезжайте!!!
Удивительно, как много чёрных едут по дороге. У большинства из них – нормальные приличные тачки… Что-то изменилось за прошедший год. Раньше они ездили по большей части на раздолбайках, или на хозяйских машинах. А сейчас … вот едет черный в очень приличной машине, и в принципе, понятно, эта машина – его. Наверное, банки усилили политику кредитования местного населения.
--- Да, они покупают эти машины, а живут в лачугах. Иногда смешно, проезжаешь мимо их деревни, стоит крутая тачка, а вокруг картонные хижины…А те европейки, которых они снимают в клубах, представляешь? Хорошо одетые черные парни, на хороших машинах. Они привозят их к себе домой. Она вечером пьяненькая, ничего не понимает, она занимается с ним сексом у него дома, а утром…. Она выходит из его дома и охуевает – где она? Как она тут оказалась??? И она пытается выбраться оттуда, из этих лачуг, - смеется Роберт, муж Иры.
Про картонные хижины он не преувеличивает.Некоторые домики в буквальном смысле сделаны из картонных коробок.
Их бантустаны представляют собой отдельное от города поселение. Причём само слово «бантустан» в центральной Намибии как бы….не слишком хорошее.
- Я прошу вас, не называйте их место таким словом. Это ужасное слово! Это проклятое наследие ЮАР! – причитает Кристин из Окаханджи. Кристин - француженка, несколько лет назад сбежала в Намибию из Франции, от парижских улиц с понаехавшими гастрбайтерами, таких же чёрных алжирцев, как местное население. Но там, она считает, чёрные это фи, потому что заняли её любимую Францию и превратили в чёртишто. А здешние чёрные, по её мнению, эдакие милые душечки и няшки. Вообще многие белые так относятся к чёрным, готовы их всячески облизывать и извинять им любые гадости. И называют исключительно уменьшительными именами… Кристин умильно улыбается и нежно произносит:
- Small black village, мы так это называем.
Ну давай, Кри, поучи меня, как правильно говорить! Ох уж эти толерасты европейские, свою европу уже проебали, давайте, проебите теперь белую Африку. По-моему, как мило ты его не обзови, а бантустан, он и в Африке бантустан (хотя это звучит конечно, смешно, ведь бантустан – это совершенно африканское явление и слово) . У нас на побережье всё как-то попроще. Никто при слове «бантустан» не морщит нос. И буры чёрных гоняют, еслитекогданеправы. "Проклятое наследие ЮАР!" - воскликнула бы толерантная Кристин.
Белые люди почти не знают, что такое бантустан. Хотя все видели District -9, так вот, съемки проходили в одном из таких местечек, в каком-то из юарских бантустанов. Но это кино, для него специально выбрали местечко погрязнее и победнее. На самом деле всё не настолько сильно запущено, но всё равно - это лачуги. И там, среди лачуг, есть и свои магазины, и свои "салоны" красоты, и гостиницы, и даже игорные дома. Вывески на хижинах смотрятся, конечно, убого,но они реально так живут.
Внутри самого бантустана существует разделение, как бы отдельные посёлки. Но разделение происходит не по кварталам, а центрически, по окружности. В центре сконцентрированы самые бедные, вокруг - уровень получше, следующий круг - условия ещё лучше.
Центральная часть - просто сараи-общежития под железными крышами с лавками или топчанами.. в общем, там есть что-то, на чем можно спать. В этих «домах» нет ни воды, ни света. Только общая колонка на улице, а для освещения - единственный фонарь в центре «посёлка» . Там грязно, почти как в том фильме. В этих "дормиториях" живут самые бедные. Негры приходят туда просто спать, а утром уходят на работу. Едят они где-то вне «дома»… Если им удалось заработать деньги, то покупают дешевую готовую еду, типа сосисок в разрезанной булке, салаты в пластиковых упаковках, пепси-колу.... Если нет – как-то перебиваются. Многие откровенно попрошайничают. Ещё они ходят ночью в «белый» город забрать то, что оставили для них жители. В каждом доме "белого города" есть специальное место, что-то типа столика на заборе, небольшая площадочка, куда хозяева кладут по вечерам какую-то еду или ненужные вещи, которые жаль выбросить. Типа кормушки для птичек, но только здесь они для чёрных. Чёрные придут ночью и всё заберут. Многие воруют. В Намибии фактически нет преступлений против личности. То есть разбоев, убийств, грабежей. Это, быть может, самая спокойная страна на земле. Но что касается воровства… Стырено будет всё, что плохо лежит. Оставил без присмотра – обязательно потерял. Или не убрал на ночь со двора в дом или в гараж – утром этой вещи не будет. Ночью по всем улицам пройдут чёрные и всё заберут. То, что на «их» столике и просто забытое во дворе.
Когда чёрный чуть разбогатеет, он переселяется в такую же халупу, но отдельную. Теперь он уже может жениться. Следующий шаг – такая же халупа, но со светом и с водой. Затем – отдельный настоящий маленький домик. С окнами и полом. С крохотным участком земли. Строит домики муниципалитет, так они улучшают качество жизни черных. За домик приходится платить муниципалитету, что-то около 200 местных долларов. Включая свет и воду – это очень мало… Но многие из тех, кто получает дом как социальное жилье, не могут платить даже этого. Или не хотят. Часть таких домиков стоит с разбитыми стёклами. Но гораздо больше заселено. Этих домиков становится всё больше и больше. Наверное, это из-за них каждый год дорожает вода в «белом» городе. Ведь если кто-то потребляет всё больше воды по низкой цене, то для кого-то другого она будет всё дороже и дороже. Кто-то же должен за это платить!!!
Бантустан со стороны выглядит так, почти как обычный посёлок. С краёв всегда их самые лучшие дома.
Следующий этап переселения – это свой собственный большой дом на краю поселка. Уже настоящий дом, с обычными комнатами, с ванной и кухней, просто обычный дом. Какому, впрочем, могли бы позавидовать некоторые российские старушки-пенсионерки, но ... этот дом всё еще в бантустане. И ещё есть мечта у каждого чёрного – переехать «на ту сторону дороги», туда, где живут белые люди. Это сложно. Для них это дорого. Это немыслимые деньги. Но некоторым удавалось и раньше, сейчас их всё больше. Любым путём они хотят переехать к "белым людям", в "белую" среду: купить дом «на той стороне», получить от муниципалитета кусок земли и строить, хотя бы арендовать… но как-то вырваться из чёрного общества. Переехать из бантустана, чтобы позже узнать о том, что и здесь, в «белой» части, тоже существует и своя сегрегация, и свои деления, и свои престижные районы….
У черных вообще интересное такое общество, как на планете Кин-Дза-Дза. Там была градация по цвету штанов, а у чёрных - по цвету кожи. Это для нас они все негры, а у них так: чем светлее у человека кожа – тем он «выше» в их негритянской иерархии… Но в целом они называют своё общество БЛЭК. Есть ещё цветные, у них коричневая кожа, и они подчёркивают – Я не блэк, я браун. И я живу не в блэк-таун, а в браун-таун… То есть там, на «тёмной стороне» луны, пардон, за дорогой, не один бантустан, а два. Черный и коричневый. Друг с другом они стараются не смешиваться.
А вот, собственно, и он…С правой стороны дороги – ога, бантустан! Довольно длинная деревушка, тянется быть может на километр, а то и больше. Когда я ехала в Окаханжу, то разговаривала с подвозившим меня человеком и не смотрела в окно, вот и не заметила, что обратно мне придется топать через блэктаун. А оттуда уже выдвинулись трое. Идут ко мне…
Это очень весело - оказаться на пустой дороге в абсолютном одиночестве, вблизи от бантустана. Остановилась очередная машина. И там трое. Тоже чёрные.
- Проезжайте, я тут просто гуляю…
Но они не уезжали. Та троица уже бежала ко мне, и ещё эта машина… Блять, да они друг друга издалека видят, что ли??? Первым подбежал самый длинный…
- Нужна помощь?
Спокойно! Я же в Намибии, быть может, самая спокойной в мире стране, где практически искоренена преступность против личности.
- Нет, ничего не надо. Я просто иду по этой дороге.
Мальчики из бантустана что-то сказали тем, которые были в машине. Машина плавно тронулась с места и уехала… Мы остались на дороге вчетвером. Я и трое негров. Бляяяяяяяяятттьььььь…спокойная страна.
- Идите обратно, мне ничего не нужно.
- Нет, я вижу, что Вам нужна помощь, и я могу помочь, - сказал тот, кто прибежал первым. Он вообще был очень навязчив. Оставшиеся двое лишь сопровождали меня сзади, молча, не ввязываясь в диалог. Может, они не знают английский? Среди них есть и такие…
Мы шли, я пыталась от них отвязаться, они не отставали. Бантустан остался позади. Вокруг снова низкий буш до самого горизонта.
- И что? Мне всё равно нечем заплатить за твою помощь. У меня нет денег, - мне показалось, это была удачная идея, сказать,что нет денег. Я почему-то решила, что, узнав об отсутствии денег, они потеряют ко мне интерес и разочарованно вернутся к своим лачугам. Да, нет денег - это, несомненно, умный ход. Очень удачный и умный ход!
- Не может быть, а куда же ты дела свои деньги, и как ты будешь без них?
- А деньги я потратила вчера, сейчас иду в Виндук, там меня ждёт друг, он даст мне деньги…
- В Виндуууууууук? Но до Виндука семьдесят километров!!!
- И что???? Я иду в Виндук!!! Пешком, потому что у меня нет денег. Если бы у меня были деньги, я поехала бы в Шаттле.
Дададад, это очень хорошая мысль, она как раз вписывается в мою ситуацию...Кроме того, что все шаттлы в этом направлении (а их два) уже ушли - один утром, другой час назад.
- А у меня есть деньги, - вдруг серьёзно сказал чёрный. – Я вижу, тебе нужна помощь. Поэтому я дам тебе деньги.
- Нет!!! Это неправильно, брать деньги у незнакомцев на дороге!!!
Но он достал свой бумажник. И достал из него деньги. И протягивал мне.
- Ты мне нравишься. И ты не будешь возвращать мне эти деньги. Я тебе их подарю!
Понятно… На пустой дороге чёрный парень из бантустана пытался чтоёптваюмать??? Он пытался купить секс с белой женщиной…о-ху-еть, вот это мы доездились!!! «Нет денег» – да уж, это был удачный ход, отличная мысль, хуле… Я вообще очень умная, да… Ума палата…
Я остановилась, обернулась на тех двоих сзади. Они с интересом слушали. Всё же они знают английский. Их было трое. Они окружили меня, и те двое тоже полезли в свои задние карманы. Мелькнуло еще одно портмоне. И еще. Да они что ли, гуляют по африке с бумажниками в карманах, понторезы? Или не могут расстаться со своим кошельком ни на минуту, вдруг дома сосед стырит? Второй ниггер тоже достал деньги и передал своему другу. Ага, они решили, что дело в количестве… Типа было маловато и теперь они скидываются своему дружку на еблю с белой тёлкой. Это просто абсурд какой-то. Может, мне солнцем голову напекло? Может, их нет здесь, этих черных парней, а всё это мираж, такой мираж…
А если не мираж, и если они не ограничатся попытками купить? И предпримут что-то более… хмммм....радикальное? Я рассматривала своих будущих противников и прикидывала свои шансы. Вот этот, в синей рубашке,довольно хлипкий. Так что, будем считать, противников двое. Зато вот этот в полосатой майке , какой он сильный… и быстрый. А в ебучем буше даже под рукой ничего нет. Ладно, они хотя бы без оружия. И в отличии от них, у меня кое-что есть - баллончик с пеной для ремонта колёс. Мои шансы, пожалуй, не так уж плохи, решила я, но колесо мы в таком случае уже не починим. Если я истрачу баллон, то… Ещё одного баллончика в ближайших семидесяти километрах нет. Африка, хуле.
Позади показалась маленькая белая машина. Я всмотрелась… Lucky ass!!! В машине был белый. Я подняла руку, но… машина приближалась, не сбавляя скорости. Ну еще бы! Какая-то тётка в камуфляжных штанах и трое нигеров. Странная компашка. Покажите мне идиота, который остановится. Да простит меня ваш африканский Христос, но…я не могла позволить ему уйти. Ведь, похоже, это был единственный белый человек на всей дороге. Сейчас, еще несколько секунд, еще пожалуй, 20 метров, и… да простит меня ваш африканский Христос, но тут главное - резче! И я отшвырнула руку черного парня, два шага на середину полосы, выбросила руки в стороны, и крикнула по-русски, скорее для чёрных, – СТОЯТЬ!!!
Негры метнулись в разные стороны. А белый водитель жал на тормоз, пытаясь остановить свою машину. Они здесь по-европейски законопослушны, и я знаю - сейчас он будет делать всё, чтобы не наехать на меня. Ему удалось, он остановил свою Тойоту. Совсем рядом, может, в полуметре от меня, и это хорошо - рассчитала я всё правильно. Теперь от меня он уже не уйдёт. Не успеет… когда мне страшно, я действую быстрее, чем он думает. Ох, он даже не заблокировал двери.
- Мне нужно на Свакоп-ривер бридж.
- О-кэй, - нерешительно ответил водитель. И тронулся с места.- Вы кто? – через минуту так же тихо спросил он. Похоже, у него спазм в горле.
- Туристка. Из России, - призналась я.
- Oh my God! - грустно сказал водитель.
Мда, как нехорошо-то получилось… К нам и так у иностранцев отношение своеобразное. Одна часть считает нас кончеными придурками, другая часть - то ли уважает, то ли боится, не поймёшь уже.
Мы, конечно, отличаемся от других наций. Они не привыкли, чтоб к ним вот так, без спросу, врывались в машину и требовали куда-то везти… Это какие-то гангстерские замашки. У них принято вежливо останавливать машину и, улыбаясь, спрашивать, не будет ли любезен этот милый человек подбросить меня туда-то… Не, мы, конечно, тоже так умеем, но как-то при других обстоятельствах. Хороша я была бы , стоя с придурошной улыбкой на пустой дороге в окружении негров, ищущих секса. Мы вообще не слишком любим улыбаться без повода. Они говорят про русских - вы слишком угрюмые. Или - слишком строгие. Или - слишком серьёзные. Или - слишком печальные. А мы просто спокойные. Нормальные мы!!! А они принимают это за настороженность. Хотя есть и угрюмые по жизни тётки с кошёлками, есть и занудные очкастые ботаники, и есть их антиподы - вечно улыбающиеся продавцы пылесосов Кирби. Всякие у нас есть. Но в основном, настоящие русские примерно такие:
Или мы стремимся такими быть. А улыбаться мы умеем. И смеяться. И даже плакать. Когда для этого располагают время, место и обстоятельства. Вот о последнем они все вечно забывают. А мы с детства уверны, что смех без причины – признак неглубокого ума. У нас даже детская поговорка такая есть…
Но тут у меня как раз появились причины улыбнуться. Потому что я уехала от тех людей. И потому что я наконец-то обрела помощь в лице этого белого парня, хоть он и оказывал мне эту самую помощь весьма неожиданно для себя. И потому что мой водитель, кажется, слегка напуган.
- Простите меня. Я так ворвалась к вам, но эти люди на дороге были очень назойливы. Они приставали ко мне, и я очень испугалась. Я шла из Окаханжи к мосту, когда они ко мне пристали. А там, под мостом, мой мотоцикл. У него повреждено колесо. Мне пришлось добраться до Окаханджи, чтобы купить там это, - и я повернула баллончик надписью к нему.
TIRE REPAIR - гласила красная надпись.
- Ааааааа, вот в чем дело! - выдохнул водитель. Мне показалось, он успокоился.
Перед мостом он даже попытался съехать вниз, чтобы отвезти меня прямо к реке, но я напомнила ему, что как минимум одно колесо на этой грунтовке сегодня уже повредилось, не хватало еще порвать колёса его машины, так что лучше я пойду под мост пешком. Большое вам спасибо, что подвезли меня и спасли от черных маньяков, дадада! А он настолько осмелел, что решил оставить на дороге свою машину, и идти со мной под мост спасать мотоцикл.
- Вам надо помочь, вам же надо помочь!!!! Как же вы там одна справитесь с колесом??? - причитал парнишка.
- Не беспокойтесь, помощь мне больше не нужна, - я всё отнекивалась, - и вообще там меня ждёт муж, он оставался там, пока я ходила в город.
- Ах, муж, - разочарованно протянул он, - ну тогда ладно!
Ну вот, и этот туда же, вздыхала я, топая под мост. А может, он мне не поверил, что меня там ждёт кто-то, будто я придумала мужа, чтобы вежливо отшить его? А может, поверил, и подумал даже что-то вроде – а чего это она пошла в магазин, а не он? Странные эти русские, может, подумал он. Блин… А я и не сказала ему, что мой муж обгорел на солнце и не мог идти по бушу, и что выбора "кому идти" у нас особо и не было.
И намибиец, может, теперь будет плохо думать про русских мужчин. И своим друзьям расскажет. А учитывая обстоятельства нашего знакомства, о русских женщинах он будет тоже странного мнения. Тьфу ты... чёрт бы побрал эту речку, и эти колючки и порванное колесо, а как замечательно всё начиналось.
- Послушай, бедный чёрный парень готов был отдать тебе все свои деньги, может заработок за целую неделю? И еще влезть к друзьям в долги, а ты злишься на несчастных негров. А если бы не приехал белый, ты поубивала бы их прямо там? - смеялся потом надо мной муж.
Ой, да ладно, чоужтам… Всё хорошо, что хорошо кончается. До Окаханджи мы в итоге добрались, но просидели там аж два жарких дня до понедельника, ведь в субботу и воскресенье в нашей Африке ничего не работает. Даже шиномонтаж.
Песня за это время как-то незаметно отвязалась от меня. Но её сменила другая.
"Распогодилась погодка сегодня,
Выходной. Пойти погулять? - Пойдём гулять!
...
улочки московские, девочки мои..."
Метки: Африка

Комментарии |


Комментарии
Отправить комментарий