К основному контенту

Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне!

Архивное из ВК, от 30-11-2014

Нет, не Луганда и Донбабве... Совсем другие ассоциациии и другие #параллели :
Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне! 

Эта война началась 11 октября 1899. Британская Империя против двух маленьких народных республик – Оранжевой Свободной Республики и Республики Трансвааль.

Русские в англо-бурской войне.

В декабре 1899 года русский военный агент подполковник Ромейко-Гурко отплыл из Марселя в Африку на пароходе «Наталь». Тем же рейсом отправились санитарный отряд Красного Креста и около пятидесяти русских волонтеров. Офицеры ехали инкогнито. Вскоре в лондонской «Дейли мейл» появилась корреспонденция под заголовком «Атташе или разбойник? (Удивительное дело генерала Гурко)». Автор утверждал, что «генерал» Гурко везет в Трансвааль «двести добровольцев» и «три тысячи контейнеров», что под командованием генерала Жубера сражаются тысячи русских, что самому Гурко предложили «командовать армейскими корпусами»

Россия, несомненно, желала поражения Англии. Но на уровне официальном поддержки практически не оказывала. Зато народное участие было на удивление велико, хотя буров нельзя назвать братским народом, к тому же между Россией и бурскими республиками практически не существовало политических, экономических и культурных связей. Однако, услышав о неравной героической борьбе Трансвааля и Оранжевой против английского произвола, русские люди мгновенно проникались симпатией к африканским потомкам викингов и желали оказывать помощь бурам вплоть до личного участия в их войне.

Среди бойцов-буров то и дело проносился фантастический слух, будто Россия вторглась в Индию и скоро англичане уберутся из Трансвааля. Наивные фермеры предпочитали верить в несбыточное, нежели принять горькую правду: великие державы предали их. Действенную помощь бурам оказали только русские воины-добровольцы и санитарные отряды.... Всего в англо-бурской войне приняло участие 225 русских добровольцев.

– Когда же царь русский заступится за наш народ?
– Скоро, – смущенно отвечали русские, – а пока вот нас прислал.

Добровольцами были разные люди, многие из богатых аристократических семей: потомок грузинских царей, князь Багратион-Мухранский, граф Комаровский, князь Енгалычев, капитан Айп, поручик Едрихин, более известный под псевдонимом Вандам, богатый московский купец, брат А.И.Гучкова, отставной сотник Кубанского казачьего войска Ф.И.Гучков, сам А.И.Гучков, почетный мировой судья, впоследствии член московской городской управы, председатель Государственной Думы Российской империи. Наиболее заметной фигурой среди русских добровольцев, бесспорно, стал отставной подполковник Е.Я.Максимов.

“Не ожидая ни вознаграждения, ни орденов, ни славы, – свидетельствовал военный инженер В.Рубанов, – большинство из них спешили к фронту, на войну, рвались в бой».

Волонтёры из богатых семей имели средства на долгий путь. Поездка в Африку обходилась в кругленькую сумму. Но у большинства людей, желавших помочь бурам, таких денег, конечно, не было. "Всем мiром" в России собирали средства на отправку добровольцев в Африку. Первое серьёзное пожертвование сделал орловский купец Ротиков, поэтому именно в Орле был сформирован первый волонтёрский «народный» отряд.

И всё же силы были неравны. Англия, владычица морей, отправляла корабль за кораблём с оружием, солдатами, пушками…

А с другой стороны стояла бурская армия, по сути – народное ополчение, да горстка иностранных добровольцев, около 2500 человек – те кому удалось преодолеть значительное расстояние и добраться до изолированных от мира далёких республик.

Надежды же на правителей России и Германии, на поддержку войсками не сбылись. Исход бурских республик, в общем, был ясен…

– Но прежде чем погибнет Трансвааль, буры удивят весь мир своей удалью и стойкостью, – заявил в своём ультиматуме Англии Президент Трансваааля, Пауль Крюгер .

Претория пала в июне 1900 года, но партизанская война продолжалась ещё долго. Окончательно Трансвааль пал 31 мая 1902 года, это дата подписания мирного договора, по которому буры признали аннексию Англией своих республик – и Трансвааля, и Оранжевой.

Впрочем, в "нашей" нынешней истории конец будет немного другой... Украина – это вам не Англия, она не сможет победить в этой войне, ведь в ближайшем будущем никакой Украины... не будет.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В П**ДУ ТАКИЕ ИМЕНИНЫ! ПОДАЙТЕ ШЛЯПУ И ПАЛЬТО!

11-06-2011 02:12 ( ссылка )     Это спам В П**ДУ ТАКИЕ ИМЕНИНЫ! ПОДАЙТЕ ШЛЯПУ И ПАЛЬТО! Думали, все закончится социалкой в 34 %? Ан нееет, жить стало лучше, жить стало веселее... Налог на воду будут вычитать из зарплаты? Метки:  NEWS ,  полный п Комментарии    Написать комментарий         Подписаться на комментарии Рейтинг 18   +1   +2   +3 увеличить Лола В Штанах   11-06-2011 09:11 ( ссылка ) Это спам    ого   Ответить  ( с цитатой ) увеличить Сергей Doctor OFF   11-06-2011 09:19 ( ссылка ) Это спам    Re: В П**ДУ ТАКИЕ ИМЕНИНЫ! ПОДАЙТЕ ШЛЯПУ И ПАЛЬТО! Нет в оригинале иначе: Хозяйка блядь! Вино-гавно! Котлеты из конины! Отдай шляпу и пальто, пойду Ка лучше я в кино, ебал я ваши именины!   Ответить  ( с цитатой ) увеличить A Crux   12...

БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО!

18-05-2011 02:07 ( ссылка )     Это спам БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО! ***Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне плевать, кто будет писать его законы**** (Майер Амшель Ротшильд) Понедельник. 16 мая. 156 белорусских рублей за 1 российский рубль. Такой курс я увидела в понедельник вечером в обменном пункте, расположенном на белорусской таможне, на украинско-белорусской границе. Это был высокий курс, накануне в гомельских обменниках я видела цифры меньше. - А у вас курс выше, чем городе?  - спросила я кассиршу. Я была очень удивлена, потому что привыкла, что на таможнях курс всегда хуже. -  А сколько в городе?  – в свою очередь поинтересовалась девушка в окне обменника. -  Вчера в вашем банке был 147 . -  А у нас вчера был 142, у нас всегда чуть ниже . Значит, в городе сейчас 160. Любопытно. По 160 меняли гомельские валютчики в воскресенье. А уже через сутки по этому курсу меняют гомельские банки. -  А ...

Shit happens

Архивное из ВК, от  06-09-2014 ...И примешь ты смерть от коня своего...  Дерьмо случается. Что делать, если внезапно пропали тормоза? Ну вот были они, ещё 5 минут назад были, и вдруг пропали? А по твоей полосе долбоёб навстречу, и вбок не уйти, потому что некуда, и надо тормозить, а у тебя под средней педалью вспыхнула внезапно предательская пустота? Тормози ручником, если умеешь.  Тормози ручником, если успеешь. Тормози ручником, если твоя машина на это способна. Тормози ручником, и хрен с ним, с карданом есличо. Заклинивший кардан это лучше чем лобовое, особенно если в лоб летит КАМАЗ. Тормози двигателем - не успеешь остановить, так хоть скорость сбросишь. ТОРМОЗИ КАК УМЕЕШЬ!!! Не-не-не, это не наш случай. Наши тормоза пропали "вовремя" и в "нужном месте". Они отказали на скорости 0 км в час, на просторной площадке у заправки. Заправка стоит на трассе, по дороге на Москву. Мы собственно, направлялись в столицу, когда наш конь резво напрудил под себя лужицу тормо...