Архивное из ВК, от 22-11-2014
- Осот, мокрица, х.еплёт, пиз.оволосик, - перечисляет баба Таня сорняки. - А кто такой х.еплёт? - удивляюсь я народному названию. - Да это вьюнок, видела ж такие, по заборам часто растут. - Видела. А кто такой пи.доволосик? - А эт пырей.
Я зависаю... Мне непонятна логика народного прозвища пырея. Баба Таня улавливает моё недоумение и поясняет: - да потому что его сколько ни вырывай, а никогда от него не избавишься.
Надо же, какое меткое замечание. И мы смеёмся. Баба Таня из села Чернава (Липецкая область), рассказывает много интересного из сельской жизни. Мы уже третий месяц ездим по России, узнаём много нового для себя. Мы объехали наверное, всю центральную часть, ночуем где придётся, гостиница так гостиница, деревенский дом так деревенский дом. Хозяева, пустите путников переночевать? Хозяева отзывчивые, пускают... Так и с бабой Таней познакомились, остановившись у неё на ночлег. У неё сахарный диабет, ей нужны регулярные уколы инсулина. Вообще в этом пути нам встретилось много людей с таким диагнозом, центральная Россия будто вирусом, поражена диабетом. Откуда бы?
У меня с собой конфеты, Грильяж. Мы в Орловской области, уже другая бабуля говорит: - у меня тоже есть грильяж, вишь какой, 200 рублей стоит.
И тоже достаёт конфеты. Грильяж не может стоить 200 рублей. Я беру конфету, разглядываю фантик... Это Белка, а не Грильяж. Да ещё с Украины. В принципе, украинские конфеты могут и 200 рублей стоить, и 150. Всем известно как и из чего делают в Украине продукты. Ну кроме подсолнечного масла, оно там замечательное, первого отжима, нерафинированное -вобщем,настоящее... жаль, сейчас его у нас не купить... А вся прочая отрава из нефтепродуктов и не должна быть дорогой, гои не купят отраву задорого... Нет уж, бабуль, давай пить чай с моим грильяжем. У меня конфеты фабрики Спартак, Беларусь. Там даже пальмового масла нет.
- Не может быть, чтоб там пальмового масла не было, его везде кладут, - опровергает мои слова её дочь. Я смеюсь. На Спартаке шоколад делают "по старинке", на какао-масле.
- Да-да, в России в любые конфеты кладут пальмовое масло, - подтверждает муж. Я ему не верю, утверждаю, что не в любые, а только в очень дешёвые. И в ближайший визит в магазин подхожу к прилавку с конфетами. Птичка дивная, Чебоксары - известная пародия на птичье молоко. Когда-то давно я пробовала эту конфету, мне не понравилась взбивка их суфле, но я известная привереда, мне нужно Птичье Молоко только от Спартака, или от Приморского Кондитера (если они его не испортили за прошедшую пятилетку), в общем, такое, как в моём далёком детстве делала фабрика "Ясная Поляна". Но сейчас меня интересуют не вкусовые качества, а состав конфеты стоимостью выше 300 рублей. Сахар-сгущёное молоко-бла-бла-бла-пальмовое масло.
Мда, не только украинские конфеты отрава, российские тоже, конкретно Птичка не полностью с химзавода, только глазурь. А есть и совсем дешёвые конфеты - по 135. Тоже с начинкой, и тоже в чём-то коричневом. Я даже не запомнила их название, глаза мозолила надпись на коробке - "вкус шоколада". Откровенно сказано - в конфетах не шоколад, а только его вкус, разработка какой-то химической лаборатории...
Пальмовое масло, кстати, не только в конфеты, но даже в сливочное масло добавлено, и не всегда этот продукт называется спредом, чаще по-наглому выдаёт себя за настоящее масло. Не верите? Читайте обёртки.
Вообще в супермаркете много "продуктов", но выбрать нечего. Вот сметана, но её есть нельзя - кроме сухого молока, в составе много незнакомых слов. От вида помидор, измученных капельным поливом, хочется заплакать. Большое количество полуфабрикатов в ярких упаковках, но содержимое этих коробок и пакетов вообще нельзя называть едой. И я брожу по залу с пустой корзинкой. Удачно подвернулось под руку молоко местного производителя, в простом пакете, срок годности выглядит разумным, дня три... и даже свежее.
Безобидный выбор - может, хлопья с молоком? Нет, Любятово я не ем. И Нестле я не ем, это ж орудия геноцида. Вот ещё какие-то, название незнакомое, ну по составу вроде нормальные, никакого криминала - сахар, вода, мука кукурузная. Вечером лью в тарелку молоко, насыпаю хлопья. И.... зачем там столько сахара? А я ещё удивляюсь, откуда диабет у людей. Мне нужны те хлопья, которые продают у нас. Они бывают двух видов - или совсем без сахара, или его столько, что как будто и нет.
- Ты обнаглела, - говорит муж. Да, я обнаглела. Я "это ваше" не ем. И сижу голодная. Ничего страшного, небольшая голодовка даже полезна организму, а поедание отравы - нет!
Не порадовали и туляки. Не пришлись ко двору привезённые из Тулы сувениры. А в Туле таких съедобных "must have" три: тульские пряники, заварные, на меду, белёвская пастила - новый продукт по старым, утерянным, а ныне восстановленным технологиям. Я много слышала, её широко пиарили, и вот подвернулся случай впервые попробовать. И Суворовские конфеты, изготовленные вручную, по обещаниям - натуральные полностью. Так вот пряники кроме мёда, зачем-то содержали ещё и ароматизатор, идентичный натуральному "мёд". "Белёвская пастила" оказалась безвредной, вкусом чуть похуже моей самодельной шарлотки, зато ценой под 700 рублей за кило. На мой взгляд, многовато для шарлотки.
Суворовские конфеты покупать не стали, они нам ещё по московской жизни надоели, ими в Москве только ленивый не торгует. Да может, и они испортились за последние годы, как знать... В общем, сидели мы, пили чай с тульскими покупками, и приговаривали - "а ведь лучше нету нашего Спартака".... :))
Так и живём мы в своём медвежьем углу, даже не подозревая, что едят люди в других местах. Я не имею в виду какие-то "специальные" магазины, где специальные экологически чистые продукты по "специальным" ценам. Я говорю про обычные продукты, в обычных магазинах, куда ходят обычные люди. Им, похоже, достаётся только отрава. До нашей деревни такая сегрегация, к счастью, не докатилась...
Пока что - благодаря белорусской поставке. Не уверена, что такое счастье продлится ещё хотя бы год, так как уже сейчас белорусские продукты становятся не по карману части населения, а ещё год назад цены были в принципе сопоставимы, что будет ещё через год - неизвестно, если спрос упадёт, поставки прекратятся... Ну а пока можем себе позволить кривить губы: - Дайте мне сметану Брест-Литовскую. Как нет? Нееее, я Славиту не хочу, я в другом месте возьму.
Через 5 минут в соседней лавке: - а шо, Брест-Литовская только 20%? Мне 26% надо...Нееее, я двадцатку не хочу, я в другом месте возьму.
Обнаглели, это даже не то слово. Славита - нормальная марка, и двадцатка - нормальная жирность, грех так привередничать. Оху.ли мы, пожалуй... А люди-то вон как живут - едят то, что дают, и никакого выбора. Плохо выглядят, много болеют, быстро старятся...
Это было негативное, о наболевшем... А как питаться правильно, я в другой раз расскажу. Постепенно.
- Осот, мокрица, х.еплёт, пиз.оволосик, - перечисляет баба Таня сорняки. - А кто такой х.еплёт? - удивляюсь я народному названию. - Да это вьюнок, видела ж такие, по заборам часто растут. - Видела. А кто такой пи.доволосик? - А эт пырей.
Я зависаю... Мне непонятна логика народного прозвища пырея. Баба Таня улавливает моё недоумение и поясняет: - да потому что его сколько ни вырывай, а никогда от него не избавишься.
Надо же, какое меткое замечание. И мы смеёмся. Баба Таня из села Чернава (Липецкая область), рассказывает много интересного из сельской жизни. Мы уже третий месяц ездим по России, узнаём много нового для себя. Мы объехали наверное, всю центральную часть, ночуем где придётся, гостиница так гостиница, деревенский дом так деревенский дом. Хозяева, пустите путников переночевать? Хозяева отзывчивые, пускают... Так и с бабой Таней познакомились, остановившись у неё на ночлег. У неё сахарный диабет, ей нужны регулярные уколы инсулина. Вообще в этом пути нам встретилось много людей с таким диагнозом, центральная Россия будто вирусом, поражена диабетом. Откуда бы?
У меня с собой конфеты, Грильяж. Мы в Орловской области, уже другая бабуля говорит: - у меня тоже есть грильяж, вишь какой, 200 рублей стоит.
И тоже достаёт конфеты. Грильяж не может стоить 200 рублей. Я беру конфету, разглядываю фантик... Это Белка, а не Грильяж. Да ещё с Украины. В принципе, украинские конфеты могут и 200 рублей стоить, и 150. Всем известно как и из чего делают в Украине продукты. Ну кроме подсолнечного масла, оно там замечательное, первого отжима, нерафинированное -вобщем,настоящее... жаль, сейчас его у нас не купить... А вся прочая отрава из нефтепродуктов и не должна быть дорогой, гои не купят отраву задорого... Нет уж, бабуль, давай пить чай с моим грильяжем. У меня конфеты фабрики Спартак, Беларусь. Там даже пальмового масла нет.
- Не может быть, чтоб там пальмового масла не было, его везде кладут, - опровергает мои слова её дочь. Я смеюсь. На Спартаке шоколад делают "по старинке", на какао-масле.
- Да-да, в России в любые конфеты кладут пальмовое масло, - подтверждает муж. Я ему не верю, утверждаю, что не в любые, а только в очень дешёвые. И в ближайший визит в магазин подхожу к прилавку с конфетами. Птичка дивная, Чебоксары - известная пародия на птичье молоко. Когда-то давно я пробовала эту конфету, мне не понравилась взбивка их суфле, но я известная привереда, мне нужно Птичье Молоко только от Спартака, или от Приморского Кондитера (если они его не испортили за прошедшую пятилетку), в общем, такое, как в моём далёком детстве делала фабрика "Ясная Поляна". Но сейчас меня интересуют не вкусовые качества, а состав конфеты стоимостью выше 300 рублей. Сахар-сгущёное молоко-бла-бла-бла-пальмовое масло.
Мда, не только украинские конфеты отрава, российские тоже, конкретно Птичка не полностью с химзавода, только глазурь. А есть и совсем дешёвые конфеты - по 135. Тоже с начинкой, и тоже в чём-то коричневом. Я даже не запомнила их название, глаза мозолила надпись на коробке - "вкус шоколада". Откровенно сказано - в конфетах не шоколад, а только его вкус, разработка какой-то химической лаборатории...
Пальмовое масло, кстати, не только в конфеты, но даже в сливочное масло добавлено, и не всегда этот продукт называется спредом, чаще по-наглому выдаёт себя за настоящее масло. Не верите? Читайте обёртки.
Вообще в супермаркете много "продуктов", но выбрать нечего. Вот сметана, но её есть нельзя - кроме сухого молока, в составе много незнакомых слов. От вида помидор, измученных капельным поливом, хочется заплакать. Большое количество полуфабрикатов в ярких упаковках, но содержимое этих коробок и пакетов вообще нельзя называть едой. И я брожу по залу с пустой корзинкой. Удачно подвернулось под руку молоко местного производителя, в простом пакете, срок годности выглядит разумным, дня три... и даже свежее.
Безобидный выбор - может, хлопья с молоком? Нет, Любятово я не ем. И Нестле я не ем, это ж орудия геноцида. Вот ещё какие-то, название незнакомое, ну по составу вроде нормальные, никакого криминала - сахар, вода, мука кукурузная. Вечером лью в тарелку молоко, насыпаю хлопья. И.... зачем там столько сахара? А я ещё удивляюсь, откуда диабет у людей. Мне нужны те хлопья, которые продают у нас. Они бывают двух видов - или совсем без сахара, или его столько, что как будто и нет.
- Ты обнаглела, - говорит муж. Да, я обнаглела. Я "это ваше" не ем. И сижу голодная. Ничего страшного, небольшая голодовка даже полезна организму, а поедание отравы - нет!
Не порадовали и туляки. Не пришлись ко двору привезённые из Тулы сувениры. А в Туле таких съедобных "must have" три: тульские пряники, заварные, на меду, белёвская пастила - новый продукт по старым, утерянным, а ныне восстановленным технологиям. Я много слышала, её широко пиарили, и вот подвернулся случай впервые попробовать. И Суворовские конфеты, изготовленные вручную, по обещаниям - натуральные полностью. Так вот пряники кроме мёда, зачем-то содержали ещё и ароматизатор, идентичный натуральному "мёд". "Белёвская пастила" оказалась безвредной, вкусом чуть похуже моей самодельной шарлотки, зато ценой под 700 рублей за кило. На мой взгляд, многовато для шарлотки.
Суворовские конфеты покупать не стали, они нам ещё по московской жизни надоели, ими в Москве только ленивый не торгует. Да может, и они испортились за последние годы, как знать... В общем, сидели мы, пили чай с тульскими покупками, и приговаривали - "а ведь лучше нету нашего Спартака".... :))
Так и живём мы в своём медвежьем углу, даже не подозревая, что едят люди в других местах. Я не имею в виду какие-то "специальные" магазины, где специальные экологически чистые продукты по "специальным" ценам. Я говорю про обычные продукты, в обычных магазинах, куда ходят обычные люди. Им, похоже, достаётся только отрава. До нашей деревни такая сегрегация, к счастью, не докатилась...
Пока что - благодаря белорусской поставке. Не уверена, что такое счастье продлится ещё хотя бы год, так как уже сейчас белорусские продукты становятся не по карману части населения, а ещё год назад цены были в принципе сопоставимы, что будет ещё через год - неизвестно, если спрос упадёт, поставки прекратятся... Ну а пока можем себе позволить кривить губы: - Дайте мне сметану Брест-Литовскую. Как нет? Нееее, я Славиту не хочу, я в другом месте возьму.
Через 5 минут в соседней лавке: - а шо, Брест-Литовская только 20%? Мне 26% надо...Нееее, я двадцатку не хочу, я в другом месте возьму.
Обнаглели, это даже не то слово. Славита - нормальная марка, и двадцатка - нормальная жирность, грех так привередничать. Оху.ли мы, пожалуй... А люди-то вон как живут - едят то, что дают, и никакого выбора. Плохо выглядят, много болеют, быстро старятся...
Это было негативное, о наболевшем... А как питаться правильно, я в другой раз расскажу. Постепенно.
Комментарии
Отправить комментарий